تمرينات خاصة بدلالة جهاز تدريبي مقترح وتأثيرها في بعض المؤشرات البايوميكانيكية وانجاز ركض 110م حواجز دون 20 سنة - محمد, زهاء; رشيد, انتصار (Journal of Physical Education, 2019)
ان المسار الحركي لمركز ثقل الجسم عند اجتياز الحاجز له اهمية كبيرة في طبيعة المؤشرات البايوميكانيكية قبل وفوق وبعد الحاجز كما وتؤثر في زمن الاجتياز لكل حاجز فضلا عن تأثيرها على المؤشرات وزمن الخطوات الثلاثة بين الحواجز وهذه جميعا تؤثر في زمن الاجتياز ، ومن خلال متابعة تدريبات عينة البحث لاحظت الباحثتان ان مسار مركز ثقل الجسم خلال الاجتياز مار بمنحنى كبير اي ان مركز ثقل الجسم فوق الحاجز كبير مما يسبب كبر زمن الاجتياز وتكسرات في المسار الهندسي لمسار حركة مركز ثقل الجسم قبل وفوق وبعد الحاجز لذا ارتأت الباحثتان اعداد تمرينات خاصة بدلالة جهاز تدريبي مقترح يتم ارتداء الجهاز من قبل العدائين وعند اجتياز العدائين للحاجز ومروره ضمن مدى الليزر الموضوع على جانب الحاجز يعطي اشارة صوتية تخبر اللاعب على الاجتياز ضمن حدود الليزر والجهاز التدريبي المقترح ، ومعرفة مدى تأثيرها في ارتفاع مركز ثقل الجسم فوق الحاجز وتأثيرها في المتغيرات البايوميكانيكية قبل وفوق وبعد الحاجز ، وكانت عينة الدراسة (6) من لاعبي النخبة لفعالية 110م حواجز للشباب وتم تطبيق التمرينات الخاصة لمدة (8) اسابيع وبواقع (3) وحدات تدريبية اسبوعيا اي (24) وحدة تدريبية تم التدخل بجزء من القسم الرئيسي من الوحدة التدريبية كما تم اجراء اختبار تزايد السرعة بوجود الجهاز التدريبي المقترح واختبار الانجاز والتصوير الفيديوي لايجاد متغيرات الانجاز والمؤشرات البايوميكانيكية للحواجز 1-2-3 ،وتم اجراء الاختبار القبلي والبعدي وايجاد المؤشرات البايوميكانيكية والانجاز وكانت نتائج البحث معنوية بسبب تأثير التمرينات الخاصة واستنتجت الباحثتان على ضرورة اجراء دراسات بوضع الجهاز التدريبي المقترح على مسافات وحواجز أخرى.