مقارنة بعض المتغيرات البايوميكانيكية للتصويب بالقفز عاليا برجل واحدة وبالرجلين للاعبي كرة اليد - عباس, محمود; خليل, مشرق (Journal of Physical Education, 2019)
هدفا البحث يتمثل في تصميم اختبار لدقة مهارة التصويب من القفز عاليا للاعبي الخط الخلفي بكرة اليد المتقدمين، والتعرف على الفرق بين قيم نتائج دقة مهارة التصويب من القفز عاليا برجل واحدة وبالرجلين معا لدى لاعبي كرة اليد المتقدمين, واستخدام الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقات الارتباطية لملاءمتهما طبيعة البحث وأهدافه, وتكون مجتمع البحث من عشرة أندية من الدرجة الممتازة بكرة اليد للموسم (2018-2019), وتم اختيار بعض من تلك الأندية وعددهم ستة بالطريقة العشوائية وهم كلُ من: (الشرطة- الكرخ- الجيش- المسيب- السليمانية- الفتوة)، وبنسبة مئوية بلغت (60%)، اما فيما يخص عينة البحث فقام الباحث باختيارها بالطريقة العمدية من لاعبي الخط الخلفي لتلك الأندية والبالغ عددهم (39) لاعبا من مجموع عدد لاعبي الخط الخلفي, وبعد ذلك تم تطبيق إجراءات الاختبار المصمم في التجربة الرئيسة على عينة البحث لاستخراج  النتائج, وبعد أن استخرجت النتائج وتم تحليلها ومناقشتها, ظهر لنا ان مهارة القفز عاليا بالرجلين لوصول الى اعلى نقطة ارتفاع افضل من مهارة القفز برجل واحدة.