تحديد درجات ومستويات معيارية لمقياس تقييم اداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق - عزيز, نشأت; حماد, ثامر (Journal of Physical Education, 2019)
ان عملية تقييم العمل الاداري للأندية يحتاج الى مقاييس أكثر موضوعية في التقييم فضلا عن ذلك ان عملية التقييم المستمر  يساعد على تقديم معلومات موضوعية عن الأداء ويساعد على تطوير المستوى من خلال تفهم الاداري لمستوى العمل الاداري والذي يؤدي إلى شعور الفرد  بالارتياح والسعادة والدافعية العالية للإقدام على تحقيق اداء جيد وهذا بدوره يؤدي إلى التغلب على كثير من الصعوبات التي تواجه اثناء الممارسة ويساهم في المثابرة نحو الاستمرار في مزاولة الأنشطة الأمر الذي دفع الباحث إلى دراسة موضوع تقييم العمل الاداري لمعرفة وتحديد الدرجات والمستويات المعيارية لدى اداري الاندية في العراق. اما مشكلة البحث: بوصفها عامل رئيس في التعرف على عمل الأندية الرياضية وتحديد تقييماتها السنوية على وفق ما تحصل عليه من درجات، من اجل حصولها على الدعم المالي المطلوب للحركة التشغيلية فيها. إذ إن التوجه نحو الأفكار الإدارية للبحث عن طرائق كفيلة في ايجاد حلول عملية في تطوير العمل الإداري والفني في المجال الرياضي، مما يخلق الأجواء الملائمة في توفير البدائل لمواجهه ضعف القياس بشكل مستمر. لذا لجأ الباحث الى تحديد درجات ومستويات معيارية لمقياس له دور كبير في الكشف عن تقييم العمل الإداري للأندية ايماناً منه في وضع محكات يعمل بها من قبل الباحثين فيما بعد. وهدف البحث الى تحديد درجات ومستويات معيارية لمقياس تقييم العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق. ولتحقيق هدف البحث استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي مستخدما عينة قوامها (450) عضواً من أعضاء الأندية الرياضية في العراق وقد استخدم الباحث الوسائل الإحصائية اللازمة لذلك. وبعد ذلك قام الباحث بمعالجة النتائج في الباب الرابح للحصول على الدرجات والمستويات المعيارية.  وتوصل الباحث الى بعض الاستنتاجات اهمها:تم التوصل الى تقنين مقياس تقييم اداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق.تميز المقياس بعدة مستويات مختلفة وقد حقق نسبة جيدة في التقدير جيد وجيد جداً وبالمستوى (المقبول) مما يبين ان العينة مختلفة في تقييم اداء العمل الإداري والأنشطة الفنية للأندية الرياضية في العراق.وقد توصلت الباحثة الى بعض التوصيات: تطبيق المقياس من قبل الاندية الرياضية كمرجع قياسي للتحسين المستمر.التأكيد على الابداع الجماعي من خلال التفاعل بين اعضاء الهيئة الادارية وتبادل الافكار والمعلومات بشكل مستمر، ومحاولة اعادة صياغتها وبلورتها بشكل ابداعي غير مألوف.