التنبؤ بالأداء البدني بدلالة بعض القياسات الجسمية للاعبي كرة القدم الخماسي - مارزينا كرش, ستيفان ججو (Journal of Physical Education, 2019)
هدفت الدراسة الى التعرف على علاقة القياسات الجسمية ببعض عناصر اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم الخماسي بعمر 10-12 سنة، والتعرف على مساهمة القياسات الجسمية ببعض عناصر اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم الخماسي بعمر 10-12 سنة، والتعرف على مدى كفاءة متغيرات القياسات الجسمية في التنبؤ ببعض عناصر اللياقة البدنية للاعبي كرة القدم الخماسي بعمر 10-12 سنة، بينما تمثلت عينة البحث بلاعبي خماسي كرة القدم في نادي قره قوش الرياضي الذكور بأعمار 10-12 سنة في قضاء الحمدانية والبالغ عددهم (25) لاعب كان اختيارهم بالطريقة العمدية، كما مثل كل من الوسط الحسابي، و الانحراف المعياري، و معامل الارتباط البسيط، و معامل الانحدار المتعدد بطريقة كل الانحدارات، و معامل الانحدار بطريقة الانحدار المتدرج، الوسائل الإحصائية للتوصل الى النتائج، وكانت اهم الاستنتاجات: أظهرت القياسات الجسمية ارتباطاً معنوياً مع بعض عناصر اللياقة البدنية بنسب ضعيفة نوعاً ما اذ بلغت عدد الارتباطات المعنوية 10 ارتباط معنوي من مجموع الارتباطات والبالغ عددها 40 ارتباط، بينما أظهرت القياسات الجسمية نسب مساهمة متوسطة في عناصر اللياقة الياقة البدنية، بينما اظهر قياس سمانة الساق نسبة مساهمة كبيرة بكل من القوة الانفجارية للرجلين والقوة المميزة بالسرعة للرجلين ايضاً. كما تم التوصل الى معادلات تنبؤية عامة وخاصة من خلال القياسات الجسمية في عناصر اللياقة.