الرفاهة النفسية لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة - حسن , اسعد; جاسم, وسن (Journal of Physical Education, 2020)
هدف البحث الى التعرف على مستوى الرفاهة النفسية والتي قد تكون سبب في نجاح الطلاب في الدروس العملية والنظرية التي يؤدوها خلال المرحلة الجامعية، ومدى تأثيرها في طبيعة الحياة لهم اذ تعد الرفاهة النفسية المحصلة الناتجة عن تأثير جميع العوامل على حياة الانسان من حيث البيئة والحالة الاقتصادية والمادية وغيرها من العوامل المؤثرة في الناحية النفسية للفرد، ولأجل تحقيق هدف الدراسة ذلك اتبع الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، من خلال بناء مقياس خاص بالرفاهة النفسية للطلاب على عينة من مجتمع البحث قدرت بـ(307) طالب اذ يشكلون (39.31%) من مجموع مجتمع البحث والتي اتبع فيها الباحثان كافة الشروط العلمية في بناءها، ليخرج المقياس بصورته النهائية يحوي (56) فقرة موزعة على ستة مجالات هي (الرضا عن الحياة، الاستقلال الذاتي، العلاقات الاجتماعية، التطور الشخصي، تقبل الذات، طمأنينة النفس)، ليتم تطبيق المقياس على عينة مكونه من (300) طالب، وبعد اجراء المعاملات الإحصائية خرج الباحثان بأن غالبية افراد العينة يتمتعون برفاهة نفسية متوسطة، لان الوضع الذي يعيشه الطالب من صعوبات اقتصادية ونفسية وصحية أدت الى ضهور الطلاب بمستوى متوسط من الرفاهة النفسية.