أثر أخلاقيات العمل في تعزيز إدارة المعرفة لدى اعضاء اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية - حميد, مصطفى (Journal of Physical Education, 2020)
تناول البحث مدى أثر أخلاقيات العمل في تعزيز إدارة المعرفة لدى اعضاء اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية, وقد حاول الباحث عرض إطار عملي تحليلي لآراء عينة مختارة ضمن عينة البحث, خصوصاً وان المتغير المستقل المتمثل بأخلاقيات العمل له اهمية بالغة في توجيه المؤسسة الرياضية بالاتجاه الذي يحقق غاياتها المنشودة, فضلاً عن الدور الذي يلعبه المتغير المعتمد إدارة المعرفة في تحصين المؤسسة الرياضية علمياً وادارياً, لقد حاول البحث الإجابة عن جملة من التساؤلات التي شكلت مشكلة البحث ومن أبرزها التساؤل الذي ينص على "ما هي الأبعاد الأخلاقية التي يجب التركيز عليها من اجل النهوض بالواقع المعرفي, والتي يمكن لها أن تسهم بشكل فاعل في إنجاح تبني إدارة المعرفة في المؤسسة الرياضية". وقد اختبر الباحث علاقة الارتباط والأثر بين "أخلاقيات العمل " التي تمثل سلوك اعضاء اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية كأفراد و" إدارة المعرفة " في اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية " كمؤسسة رياضية وقد تم التوصل من خلال هذه الدراسة إلى عدة استنتاجات نظرية وعملية كان أهمها: ان القدرة التفسيرية لهذا النموذج (أثر أخلاقيات العمل في تعزيز إدارة المعرفة لدى اعضاء اللجنة الاولمبية الوطنية العراقية) ممتازة إذ بلغ معامل التحديد (0.927) ومعامل التحديد التصحيحي(0.926), إذ يشير هذا إلىقدرة المتغير المستقل (اخلاقيات العمل) على تفسير (92.6%) من التغيرات الحاصلة في المتغير التابع (ادارة المعرفة). وان هناك علاقة ارتباط والأثر معنويين بين أخلاقيات العمل وإدارة المعرفة.