زمن الاستجابة الحركية للمثيرات (السمعية والبصرية) وعلاقتها بدقة مهارة حائط الصد بالكرة الطائرة - فاضل , منير; منصور , سامر (Journal of Physical Education, 2020)
هدفت الدراسة الى التعرف على زمن الاستجابة الحركية للمثيرات السمعية والبصرية وأيضا التعرف على دقة حائط الصد وايجاد العلاقة بين زمن الاستجابة الحركية لمثيرات السمعية والبصرية ودقة مهاره حائط الصد ، تكون مجتمع الكلي للبحث من لاعبي اندية دوري النخبة العراقي للموسم (2019-2020) والبالغ عددهم (7) اندية بواقع (80) لاعب اما عينة البحث تكونت من لاعبي نادي الجيش والشرطة الرياضي البالغ عددهم (24) لاعباً، إذ تم استبعاد اللاعب الليبرو وكانت العينة البحث (10) لاعبين بنسبة(%12.5) من نادي الشرطة للتجربة الاستطلاعية التي أقيمت على قاعة الشعب المغلقة ، وثم اجراء التجربة الرئيسية على لاعبي نادي الجيش في قاعة نادي الأرمني لكرة الطائرة في بغداد والبالغ عددهم(12) لاعباً ويشكلون نسبة(15%) من المجتمع الكلي للبحث وقد استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب العلاقات الارتباطية ، تم حيث تم تطبيق الاختبارات على عينة البحث ثم عولجت البيانات احصائيا بوسطة الوسائل الإحصائية SPSS وظهرت النتائج الدراسة الى وجود علاقات ارتباط معنوية تحت مستوى دلالة (0.05) بين زمن الاستجابة للمثيرات(السمعية والبصرية) بدقة مهاره حائط الصد الفردي وقد أوصى ضرورة التركيز على تطبيق المبادئ والأسس العلمية لتطوير زمن الاستجابة الحركية بما ينسجم مع متطلبات ودقة مهارة حائط الصد الفردي في الكرة الطائرة وقد أوصى ضرورة التأكيد على تطوير زمن الاستجابة الحركية التي لها تأثير مباشر على الأداء المهارات الدفاعية للاعبي الكرة الطائرة .