دراسة تحليلية للعولمة الرياضية من وجهة نظر الهيئات الادارية للاتحادات المركزية في العراق - عبد الجبار, منهل; حسين, لؤي (Journal of Physical Education, 2021)
تجلت أهمية ومشكلة البحث في ان العولمة الحديثة اتت بمتغيرات جديدة اثرت على تماسك المجتمع واستقراره وظهرت فيه اتجاهات وقيم وسلوك لا تتفق مع طبيعة ومبادئ مجتمعنا وقد شمل ذلك المجال الرياضي بمختلف اشكاله، وكانت أهداف البحث بناء مقياس العولمة الرياضية والتعرف على العولمة الرياضية لعينة البحث، ولتحقيق اهداف البحث استخدم الباحثان المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وتمثل مجتمع البحث الكلي، والذي بلغ (373) عضواً بعدد (25) اتحاد اولمبي، و(22) اتحاد غير اولمبي اما عينة البحث فقد تكونت من جميع افراد المجتمع الذي ذكرها الباحثان انفاً وبنسبة مئوية (100 %) وبعد تحليل النتائج استنتج الباحثان التوصل الى مقياس العولمة الرياضية بصورته النهائية، إمكانية تطبيق مقياس العولمة الرياضية على العينة يتأثر المجتمع الرياضي العراقي بالعولمة الرياضية، هنالك تأثيرات سلبية وإيجابية للعولمة الرياضية على المجتمع الرياضي. كما أوصى الباحثان بضرورة استخدام مقياس العولمة الرياضية، مراعاة استخدام دورات تطويرية من شأنها التعريف بالعولمة الرياضية واخر التطورات عليها، الإفادة من العولمة ومظاهرها الإيجابية، اجراء دراسات أخرى على عينات مشابهة.