تأثير تمرينات للقوة الوظيفية في تطوير بعض قدرات العضلات العاملة في رياضة الجمناستك الفني للاعبين الشباب - يونس, فريال (Journal of Physical Education, 2016)
هدفت الدراسة الى اعداد تمرينات للقوة الوظيفية في تطوير بعض قدرات العضلات العاملة فضلا عن التعرف على تأثير التمرينات الوظيفية في بعض قدرات العضلات العاملة ثم شرح لمفهوم القوة الوظيفية اضافة الى العضلات العاملة واستخدمت الباحث المنهج التجريبي لتحقيق اهداف الدراسة كما اشتملت عينة البحث على ستة لاعبين من المنتخب الوطني للاعبين الشباب في الجمناستك وقامت الباحثة بإجراء ثلاث تجارب استطلاعية وتجربة رئيسية للتعرف على طريقة عمل جهاز الالكترومايوكراف (EMG) ومسافة المُستقبٌل الذي يمكن النقاط الاشارة بلوتوث وعرضها في الحاسوب المحمول وخزنها من خلال برنامج myo research وقامت الباحثة وفريق العمل المساعد تجديد اجراءات تحضير موقع الاقطاب على الجلد فوق العضلة وتثبيت الاسلاك وكان المجال الزماني لتنفيذ التجارب من 20/7/2016 ولغاية 25/11/2015.كما وقامت الباحثة بعرض وتحليل ومناقشة النتائج للاختبارات القبلية والبعدية لجميع المتغيرات اذ تمت العلمية الخاصة بموضوع البحث.واخيرا توصلت الباحثة الى بعض الاستنتاجات منهاان تدريبات القوة الوظيفية ساعدت على تطوير القوة العضلية القصوى لدى اللاعبين الشباب بالجمناستك الفني.كما اوصت الباحثة بعدة توصيات منها:قوة الاعتماد على التمرينات المعدة للقوة الوظيفية عند تدريب اللاعبين الشبابينبغي تجهيز قاعات التدريب بالمستلزمات الخاصة بتدريبات القوة الوظيفية لما تحققه من مردود ايجاد في التطور البدني والمهاري.