التنبؤ بمستوى تطور صعوبة الأداء لحركة قفزة اليدين الأمامية المتبوعة بقلبه هوائية مكورة وفق بعض المتغيرات البايوميكانيكية على طاولة القفز للرجال - صالح, اياد (Journal of Physical Education, 2016)
تضمن البحث خمسة أبواب احتوى الباب الأول على مقدمة البحث وأهميته وتم التطرق إلى أنه لا يمكن تمييز أو دراسة الحركات المؤداة الا بتحليلها أو تحليل اتصالها مع بعضها. وطاولة القفز في الجمناستك هي إحدى أجهزة الجمناستك التي تتميز عن باقي الاجهزة من حيث التدريب والتقويم,. مما جعل الاهتمام والتدريب على جهاز منصة القفز مضاعفا, وتكمن اهمية البحث وضع معادلة تنبؤية وفق قيم هذه المتغيرات بعد مقارنتها بمحك (موديل), اما مشكلة البحث ان الخطأ على منصة القفز غير مقبول ويخصم كثيراً من درجة اللاعب هذا من جانب, من جانب اخر هناك تطور كبير فيما يخص ظهور حركات جديدة وذات صعوبة عالية على منصة القفز الامر الذي ادى الى انخفاض درجات الحركات التي كانت تعتبر ذات صعوبة عالية وهدف البحث الى ايجاد معادلات تنبؤية بمستوى تطور بعض الحركات على طاولة القفز بدلالة الانحدار لقيم المتغيرات وتمثل مجتمع البحث المنتخب الوطني العراق في الجمناستك واستخدم التصوير والتحليل الميكانيكي لا استخراج النتائج واستنتج الباحث أن متغيرات مرحلة الضرب على القفاز البايوميكانيكية لديها أعلى نسبة مساهمة سلبية ومساهمة كبيرة لمرحلة الطيران الأول في مرحلة الهبوط على البساط في مهارة القفز الأمامية المتبوعة بقلبه هوائية وتم التوصل الى معادلة تنبؤ معنوية بدرجة عالية جداً.