أثر تمرينات مقترحة بالإدراك الحس – حركي على بعض المهارات الأساسية لدى حراس المرمى بكرة القدم لفئة المتقدمين - علي , حسين; هاشم , هيثم (Journal of Physical Education, 2016)
أن معظم المدربين لا يصنفون القدرات الحس-حركية من القدرات المهمة والضرورية التي يجب أن يمتلكها حارس المرمى، أذ هنالك ضعف في هذه القدرات لدى اغلب حراس المرمى، وقد اعد الباحث برنامج تدريبي يتضمن عدة تمرينات لتطوير تلك القدرات. وقد هدف البحث إلى:•التعرف على مستوى الادراك الحس – حركي والمهارات الاساسية لعينة البحث.•أعداد تمرينات مقترحة للإدراك الحس-حركي تساعد في تطوير القدرات الحس-حركية لدى حراس المرمى. •التعرف على تأثير التمرينات المقترحة للإدراك الحس-حركي في بعض المهارات الاساسية لحراس المرمى. وقد حدد الباحث مجتمع بحثه من حراس مرمى المنتديات الشبابية التابعة الى مديرية شباب ورياضة بغداد/الكرخ والبالغ عددهم (3) حراس مرمى، وأستخدم الباحث التصميم التجريبي بمجموعة واحدة. وقد كانت أهم الاستنتاجات كالاتي:•أن تمارين الادراك الحس حركي كان لها تأثير إيجابي في تطور قدرات الادراك الحس-حركي لدى اللاعبين.•أن تطور الادراك الحس-حركي أدى الى تطور مهارة صد الكرات لدى حراس المرمى.وجاءت أهم التوصيات:•التأكيد على استخدام تمارين الادراك الحس- حركي لما لها من تأثير واضح على تطور مهارة الصد لدى حراس المرمى.•ضرورة استخدام تمارين لتنمية المدركات الحسية لدى اللاعب.