استخدام تمرينات خاصة لتطوير خطوة الحاجز لبعض المراحل المختلفة لعدائي ركض 400م حواجز للشباب - محمد , احمد; كاظم , حسن (Journal of Physical Education, 2016)
تناول الباحث موضوع في غاية الاهمية لراكض 400م حواجز. ويتمثل الموضوع في تدريبات تحمل السرعة الخاص التي تتلاءم وفق الجهد المبذول خلال مراحل ومسافة الفعالية. حيث يتم التعرف على التدريبات لتكون اسلوبا تدريبيا يعتمد من قبل المدربين. لتعمل على رفع مستويات بعض القدرات البدنية وخطوة الحاجز في المسافات المختلفة والضرورية التي تقع في مراحل مهمة وضرورية للعدائيين الشباب.وجاءت المشكلة من خلال تشابهه ضعف التحمل الخاص لكثير من العدائيين الشباب والتي تسبب في خفض مستويات انجاز الشباب في الفعالية ومن المؤكد ان عدم الاهتمام بهذه الصفة البدنية ساعد ان تكون القاسم المشترك في هذه الفئة.وفرض الباحث وجود فروق ذات دلالة احصائية بين الاختبارات القبلية والبعدية في التحمل الخاص. واستخدم الباحث المنهج التجريبي. واختار (6) عدائيين شباب. واختيار الباحث اختبارات وهي اختبار 150م حواجز. 200م حواجز و 300م حواجز لقياس تحمل السرعة الخاص. ثم اجرى الباحث الاختبارات القبلية. ومن ثم طبق المنهج التدريبي المكون من (8) اسابيع بواقع (3) وحدات تدريبية في الاسبوع. وحيث الانتهاء من الفترة المعدة للمنهج التدريبي. اقام الباحث بالاختبارات البعدية.اما الاستنتاجات التي تحصل اليها الباحث فظهر ان تدريبات تحمل السرعة ساهمت وساعدت في تطوير بعض القدرات البدنية الخاصة وخطوة الحاجز عند الحاجز الثالث والحاجز الخامس والحاجز الثامن، فالمنهج التدريبي على مدار (8) اسابيع والجهود والامكانيات من قبل العدائيين والمدرب ساهم في رفع مستوى اداء المهارة لطول مسافة الركض بفعالية عالية مسافة 150م، 200م، 300م. وهو الهدف الاساسي الذي يهدف له الباحث.