تأثير تمرينات مهارية خاصة في الدقة وبعض المتغيرات البايوكينماتيكية لمهارة الاعداد الواطئ والعالي من القفز للاعبين المعدين الشباب في اندية بغداد للكرة الطائرة - عباس, عمار وليد; ياسر, علاء محسن (Journal of Physical Education, 2021)
هدفت الدراسة الى التعرف على تأثير بعض التمرينات المهارية الخاصة في بعض المتغيرات الكينماتيكية ودقة مهارة الاعداد العالي والواطئ من القفز. تكون مجتمع البحث من اللاعبين المعدين الشباب في اندية العراق للكرة الطائرة والبالغ عددهم (29) لاعبا اما عينة البحث فقد كانت اللاعبين المعدين الشباب في اندية بغداد للكرة الطائرة بواقع (5) معدين بنسبة (17.24%( من اندية الصناعة والشرطة والحرية والصليخ والمدرسة التخصصية لرعاية الموهوبين في بغداد، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي للعينة الواحدة ذو الاختبارين القبلي والبعدي وتضمنت التجربة الرئيسة تصوير العينة في اثناء الاختبارات بكاميرا ذات قدرة تصويرية (240 ص\ث) لغرض استخراج المتغيرات البايوكينماتيكية، ثم طبق الباحثان التمرينات المهارية الخاصة لمدة شهرين وبعدها تمت التجربة البعدية بظروف التجربة القبلية نفسها تبع ذلك تحليل النتائج بأستخدام برنامج (Kinovea)، ثم معالجة البيانات احصائيا باستخدام برنامج(SPSS)  و ظهرت النتائج الى وجود نتائج معنوية ولصالح الاختبار البعدي تحت مستوى دلالة (0.05) بين الاختبار القبلي والبعدي, وقد اوصى الباحث بضرورة استخدام التمرينات المهارية الخاصة المناسبة وما لها من تاثير كبير في تحقيق الشروط الكينماتيكية الخاصة للاعبين المعدين والتي من شأنها تطوير المسارات الحركية وبالتالي تحقيق افضل اعداد ممكن.