تأثير أسلوبي النمذجة الحية الالكترونية والبطاقات المروحية في تعلم مهارتي الطبطبة والمناولة الصدرية بكرة السلة لطلاب الاول متوسط - جواد, رعد عبدالكاظم (Journal of Physical Education, 2022)
هدف البحث التعرف على تأثير استخدام أسلوبي النمذجة الحية الالكترونية والبطاقات المروحية في تعلم مهارتي الطبطبة والمناولة الصدرية بكرة السلة لطلاب مرحلة الاول المتوسط، وتكون مجتمع البحث من (75) طالباً من ثانوية المصطفى للمتميزين للبنين في المديرية العامة لتربية بغداد الكرخ الثانية في مدينة بغداد، وتم اختيار( 56) طالباً كعينة عشوائياً وتم اختيار (20) طالبا منهم للتجارب الاستطلاعية، وبلغ عدد أفراد عينة البحث (36) طالبا موزعين على  ثلاث مجموعات  (مجموعتين تجريبيتين ومجموعة ضابطة) قوام كل منهم (12) طالباً. وأستخدم الباحث التصميم التجريبي ذا المجموعات المتكافئة ذات الاختبار القبلي والبعدي. وطبقت المجموعة التجريبية الأولى أسلوب التعلم بالنمذجة الحية الالكترونية. وطبقت المجموعة التجريبية الثانية أسلوب التعلم بالبطاقات المروحية. (12) طالب في حين طبقت المجموعة الضابطة الثالثة أسلوب التعلم الاعتيادي المتبع من قبل مدرس التربية الرياضية. استغرق منهج الوحدات التعليمية ثمانية أسابيع، تضمن وحدتين تعليميتين في الأسبوع الواحد لكل مجموعة، وبلغ زمن الوحدة التعليمية الواحدة (45) دقيقة. واستخدم الباحث الحقيبة الإحصائية (SPSS) تحليل البيانات. وأستخلص الباحث إلى أن تطبيق أسلوبي النمذجة الحية الالكترونية والبطاقات المروحية كان لهما تأثير معنوي في تعلم مهارتي الطبطبة والمناولة الصدرية بكرة السلة لطلاب الصف الاول متوسط بالمقارنة مع الاسلوب الاعتيادي الذي يتبعه مدرس التربية الرياضية مع أفضلية لأسلوب النمذجة الحية المصورة ثم يليه اسلوب البطاقات المروحية ويليه الاسلوب الامري. وأوصى الباحث على تشجيع المدرسين لاستخدام التعليم بأسلوبي النمذجة والبطاقات المروحية في الأنشطة المختلفة لنفس المرحلة الدراسية، وضرورة تبنيه في تعلم المهارات المختلفة.