تمرينات خاصة بأستخدام وسائل متنوعة في تطوير تحمل ( السرعة ، القوة ) وإنجاز سباحة 100 م حرة معاقين فئة S9 رجال - محمد, ياسر; صبيح, يسار (Journal of Physical Education, 2022)
المستخلصهدفت الدراسة الى وضـع تمرینات خاصة لتطوير تحمل ( السرعة ، القوة ) وإنجاز سباحة 100 م حرة معاقين فئة S9  رجال، فضلاً عن التعرف على تاثیرها وتطويرها في عينة البحث وافترض الباحثان وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبار القبلي و البعدي في تحمل تحمل ( السرعة ، القوة ) وإنجاز سباحة 100 م حرة معاقين فئة S9  رجال.استخدم الباحثان المنهاج التدريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذو الاختبار القبلي و البعدي، اختيرت العينة بطريقة عمدية وهم اللاعبين المصنفين وفقا لاخر تصنيف الدولي لسباحة الحرة 100 م .البالغ عددهم(5) لاعبين من فئة S9 ، وبلغت العينة الاستطلاعية (5) لاعبين، خضعت الوحدات التدريبية للاشراف المباشر من الباحثين و بمساعدة مدربي الفريق، اذ تضمن المنهاج التدريبي (8 اسابيع) خلال مرحلة الاعداد الخاص ، بواقع 3 وحدات في الاسبوع و بلغت مجموع الوحدات التدريبية (24) وحدة تدريبية ,ثم اجريت الاختبارات البعدية، استخدام البرنامج الاحصائي (SPSS) لمعالجة البيانات احصائيا، وتم التوصل الى ان لتطبيق التمرينات اثر ايجابي في تطوير الانجاز في سباحة 100 م حرة .