تأثير تمرينات بدنية ومهارية مركبة في تطوير صفة القوة الانفجارية وبعض المهارات الهجومية للاعبي كرة السلة بأعمار دون 18 سنة - حسين, عمار; حنون, وسن (Journal of Physical Education, 2022)
هدف البحث إلى اعداد تمرينات بدنية ومهارية مركبة والتعرف على تأثيرها في تطوير صفة القوة الانفجارية وبعض المهارات الهجومية للاعبي كرة السلة بأعمار دون 18 سنه، وتكمن أهمية البحث في إعداد التمرينات البدنية والمهارية المركبة، إذ إنَّ التمارين المركبة توجه حديث يتميز بتسليط تحدٍ أكبر لصعوبة التدريب من الأساليب المتبعة ضمن الجرعة التدريبية، مما يجعل تطبيقها بشكل علمي مدروس ذو فائدة في تطوير كرة السلة والنهوض بمستوى الفئات العمرية (الشباب) في الناحية البدنية والوظيفية والمهارات المركبة، واعتمد الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، وتم اختيار العينة من نادي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية، البالغ عددهم (12) لاعباً من مجتمع الاصل والذي يبلغ عددهم (61) لاعباً، واستمر تنفيذ التمرينات الموضوعة مدة (8) اسابيع، وقد استنتج الباحثان ان التمرينات المركبة كانت ذا فاعلية في تطوير القوة الانفجارية للرجلين، والقوة الانفجارية للذراعين، وفي تطوير الجانب المهاري. وان تطور انواع القوة للرجلين والذراعين عمل على رفع قابلية اللاعبين في تطوير المهارات الهجومية. وأوصى الباحثان بالتأكيد على استخدام الأسس العلمية عند وضع المنهج التدريبي من حيث تسلسل التمارين المستخدمة ومقدار الحمل المعطى خلال الوحدة التدريبية مع التأكيد على فترات الراحة البينية لما لذلك من تأثير مهم في تطوير الصفات البدنية ومنها القوة الانفجارية.