تقنين مقياس تقدير الذات الكشفي وعلاقته ببعض المهارات الأساسية للقائد الكشفي الحامل للشارة الخشبية في العراق - عبدالكريم, حسن; علي, عباس (Journal of Physical Education, 2022)
هدف البحث الى تقنين مقياس تقدير الذات الكشفي ومعرفة العلاقة بين مقياس تقدير الذات الكشفي وبعض المهارات الأساسية للقادة الكشفيين الحاملين للشارة الخشبية في العراق، وتبلورت مشكلة البحث بعدم وجود دراسة لتقييم اداء القادة الكشفيين الحاملين للشارة الخشبية لتحسين المستوى الميداني لهم، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتم تحديد عينة البحث بالطريقة العشوائية والتي بلغ عددها (93) فرداً من قادة العراق الكشفيين الحاملين للشارة الخشبية في العراق، واستخدم الباحثان الاستبيانات المفتوحة والمغلقة المناسبة للحصول على البيانات التي تمت معالجتها احصائياً باستخدام الحقيبة الاحصائية SPSS، وتكون المقياس من ثلاث مجالات رئيسية هي (المعرفية، والإدارية، والنفسية) مشتقة من هذهِ المجالات الرئيسية سبعة مجالات فرعية هي (الاعمال الريادية، والتعلم بالممارسة من المجال المعرفي) (التخطيط، والقيادة من المجال الإداري) (الدافعية، والاتزان الانفعالي، والذكاء من المجال النفسي) على التوالي، وتكون المقياس بصيغته النهائية بعد تقنينه من (47) فقرة بواقع (30) فقرة إيجابية (17) فقرة سلبية، كما قام الباحثان بوضع الأسس العلمية للاختبارات الخاصة بالقادة الكشفيين وتم اجراء هذهِ الاختبارات على العينة لمعرفة درجات تقنين المقياس ومعرفة نوع العلاقة بين المقياس وبعض المهارات الأساسية. واستنتج الباحثان امكانية تطبيق المقياس من قبل جمعية كشافة العراق على القائد الكشفي الحامل للشارة الخشبية لتشخيص نقاط القوة والضعف، وامكانية استخدام المقياس من قبل الباحثين والمتخصصين كوسيلة للقياس لتقييم اداء القادة واعداد البرامج التعليمية والتدريبية من اجل النهوض بالواقع الميداني للقادة الكشفيين الحاملين للشارة الخشبية.