تأثير تمرينات خططية بأسلوب اللعب السريع وفق التحمّل اللاهوائي في تطوير تحمّل السرعة للاعبي كرة القدم الشباب - ابو الذر, جعفر; جاسم, مؤيد (Journal of Physical Education, 2023)
هدف البحث الى إعداد تمرينات خططية بأسلوب اللعب السريع وفق التحمّل اللاهوائي لتطوير تحمل السرعة للاعبي كرة القدم الشباب، واستخدم الباحثان المنهج التجريبي، وتم تحديد مجتمع البحث عمديًا وهي أندية محافظة واسط لفئة الشباب بكرة القدم للموسم 2021-2022، والبالغ عددهم (9) أندية. وبلغت عينة البحث (24) لاعب، بمعدل (12) لاعب كمجموعة تجريبية، و(12) لاعب كمجموعة ضابطة، وقام الباحثان بإجراء اختبار تحمل السرعة، وتم اجراء التوزيع الطبيعي لتجانس وتكافؤ المتغيرات (الطول، الكتلة، العمر الزمني والتدريبي، وتحمل السرعة) لكل مجموعة، وتم بعدها تطبيق التجربة الرئيسة لمدة ثماني اسابيع بواقع (24) وحدة تدريبية، وإجراء الاختبارات البعدية بعد الانتهاء من التجربة الرئيسة، واستخلاص النتائج النهائية للبحث، وظهور فروق معنوية للمجموعة التجريبية والضابطة في تحمل السرعة بين نتائج الاختبارين القبلي والبعدي ولمصلحة الاختبار البعدي، كما ظهرت معنوية الفروق بين المجموعتين في نتائج الاختبار البعدي ولمصلحة المجموعة التجريبية. واوصى الباحثان على استخدام هذا الأسلوب للاستفادة منه في تطوير القدرات البدنية وخاصة تحمّل السرعة، واستثمارها للأداء المهاري والخططي.