تأثير تمرينات لاهوائية في بعض متغيرات النشاط الكهربائي للعضلات العاملة لدى السباحين الناشئين بسباحة 50 متر حرة - محي الدين, تارة; نجم الدين, ايمان (Journal of Physical Education, 2023)
هدف البحث الى التعرف على قيم متغيرات النشاط الكهربائي للعضلة ثلاثية الرؤوس العضدية (Triceps) والدالية الكتفية الوسطى (Mid. Deltoid) والظهرية العريضة (Lat. Dorsi) وللجهة المفضلة للسباح في اثناء أداء السباحة الحرة خارج الماء والتعرف على الفروق بين الاختبارات القبلية والبعدية لتأثير التمرينات في قيم النشاط الكهربائي (القمة ومتوسط القمم والمساحة تحت المنحنى ونسبة التغير%). تم استعمال المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي. وتكونت عينة البحث من سباحي نادي السليمانية الناشئين بواقع 6 سباحين. بلغ المتوسط الحسابي لأطوال وأوزان وعمر عينة البحث (171.17 ±2.86 سم) (54.50 ±5.75 كغم) (15.17 ±0.75 سنة) على التوالي. تم استعمال جهاز التدريب خارج الماء وجهاز تسجيل النشاط الكهربائي (Ultium EMG) وبرنامج التحليل (MR2. 12). تم تطبيق المنهج التدريبي لمدة (10) أسابيع، وبينت النتائج حدوث تطور معنوي في النشاط الكهربائي للعضلات العاملة، وان أكبر تطور حدث في العضلة ثلاثية الرؤوس.