تحليل وتقييم القوى اللحظية وزمن رد الفعل على مساند البداية بمستشعرات حس – حركية للعدائين - شلاش, ماهر; الفضلي, صريح (Journal of Physical Education, 2023)
مكعبات الانطلاق هي جهاز يستخدم في رياضة سباقات الساحة والميدان من قبل رياضي سباقات السرعة لتدعيم وتثبيت أقدامهم في بداية السباق حتى لا ينزلقوا وهم يتقدمون للأمام عند سماع صوت مسدس البدء.  كيف يمكننا من تحسين الدفع على هذه المكعبات؟  لماذا البداية مهمة في الركض السريع؟ عندما يتعلق الأمر ببدء السباق، فإن الرياضيين الذين يتمتعون بأفضل وقت رد فعل، وأعظم قوة، وقدرة على التعجيل بأسرع ما يمكن، يمكن ان يتفوقوا عن اقرانهم. لذلك، فان مكعبات البداية توفر دعمًا للقدم وتسمح للعدائين بالانطلاق للحصول على بداية أفضل وقت أسرع (جوتمان). من المهم أن تتذكر شيئًا أساسيًا واحدًا وهو عندما يتم استخدام المكعبات يجب ان يكون الهدف منها ان تكون في موضع يساعد ويسمح للعداء بالتسريع، وليس للوصول به إلى السرعة الكاملة في الخطوات القليلة الأولى. ولذلك فان الرياضيون الشباب يميلون إلى محاولة الوصول بأقصى سرعة ممكنة بمجرد انطلاقه من مكعبات البداية. لذلك يتم تصميم مكعبات البداية لمنح العدائين قوة لحظية أفقية كبيره، أهم مؤشر في مكعبات البداية هو الحصول على زوايا الجسم المناسبة. تأتي هذه الزوايا من وضعية الجلوس على مساند البداية. يقدم هذا البحث مزيدًا من التطورات والاستفادة من مساند بداية الركض لتقييم وتحليل القوى وزمن رد الفعل التي تم الحصول عليها بحركات الدفع بالرجلين على مكعبات البدء في سباقات الركض السريع المختلفة (100م , 100م حواجز نساء, 110م حواجز رجال, 200م, 400 م , 400 م حواجز, 4×100م تتابع , 4×400 م تتابع, 4*100م مختلط) ولمختلف الفئات. جاءت فكرة تصميم مستشعرات حس – حركية على مكعبات البدء  للحاجة الضرورية لمثل هكذا مستشعرات تعمل على قياس مقادير دفع القوة وزمن رد الفعل للعدائين في تلك الفعاليات مستفيدين من التكنولوجيا ومن التطور العلمي في هذا المجال, أذ تم تصميم مساند بداية الركض بمستشعرات حس – حركية ومعايرتها ميكانيكيًا قياسيا لتوفير دقة القياس المطلوبة ،وتم استعمالها لقياس وتحليل القوة  وزمن رد الفعل لعدائي هذه المسابقات العراقيين النخبة باستعمال برنامج Lab view ، وأظهرت النتائج المقاسة التي تم الحصول عليها حساسية ودقة معقولة مع وجود تباين بسيط في قيمها ، فضلا عن قياس التغير الحاصل للقوة مع الزمن للعدائين أثناء أداء هذه الانطلاق والتعجيل  بناءً على نظام تتبع رؤية الكمبيوتر. وتعد مساند بداية الركض المقترحة واعدة لاستخدامها في مجموعة واسعة من التطبيقات بما في ذلك المختبرات الداخلية والميدانية للتدريس والتدريب ومراقبة تقدم أداء العدائين أثناء التدريبات وفي الأبحاث العلمية.