تأثير تدريبات تمرينات البلايومترك في تطوير أشكال القوة العضلية للأطراف السفلى لإنجاز الوثب الطويل - عبــد الأميــر , زينــة (Journal of Physical Education, 2010)
يحتوي البحث على خمسة أبواب وقد احتوى الباب الأول على المقدمة وأهمية البحث والتي تضمنت مدى تأثير استخدام تدريبات البلايومترك في تنمية القوة العضلية للأطراف السفلى وتحقيق الإنجاز مع بذل أقل قدر من الطاقة وفي أقل زمن ممكن من هذا تتضح أهمية البحث وقد استخدمت الباحثة المنهج التجريبي لملائمته وطبيعة البحث واستحصلت الباحثة على عينة البحث البالغ عددها (40) طالبة من طالبات كلية التربية الرياضية / جامعة ديالى ، وقد استخدمت الباحثة اختبارات القوة العضلية لكل من القوة الانفجارية والقوة المميزة بالسرعة على الطالبات واستخدمت الباحثة الحقيبة الاحصائية (SPSS) وتوصلت إلى : 1.إن استخدام تمارين تدريبات البلايومترك بأنتظام يعد فعالا ً في زيادة القوة الإنفجارية لعضلات الرجلين للطالبات .2.إن تنمية القوة الإنفجارية لعضلات الرجلين والظهر والذراعين باستخدام تمارين البلايومترك تؤثر إيجابيا ً في تحسين مستوى الإنجاز في مسابقة الوثب الطويل للطالبات .3.إن تنمية القوة المميزة بالسرعة لعضلات البطن والظهر والذراعين باستخدام تمارين البلايومترك تؤثر إيجابيا ً في تحسين مستوى الإنجاز في مسابقة الوثب الطويل للطالبات