تأثير تمرينات خاصة بالأثقال لتطوير تحمل القوة و أداء بعض المهارات الهجومية الأساسية بكرة السلة بأعمار (18 سنة ) فمادون - محمـد, عمــر (Journal of Physical Education, 2010)
اشتمل هذا البحث على خمس ابواب على النحو الاتي :تم التطرق في الباب الاول إلى التطور في مجال علم التدريب الرياضي من خلال آستخدام الوسائل والأساليب التي تسهم في تطوير اللاعبين. اذ تكمن أهمية البحث في آستخدام تمرينات خاصة بالاثقال لتطوير تحمل القوة للذراعين والرجلين.اما مشكلة البحث فذكر فيه الباحث أن تحمل القوة لم يأخذ دوره وحجمه الحقيقيين في عملية التدريب على وفق الأسلوب العلمي الخاص بلعبة كرة السلة .كما تم التطرق الى هدفا البحث وفرضاه فضلاً عن مجالات البحث .اما الباب الثاني فقد تناول الباحث في هذا الباب بعض الموضوعات النظرية المتعلقة بموضوع بحثه، إذ تم التطرق الى طرائق وأساليب تدريب تحمل القوة، وتدريبات الأثقال .اما الباب الثالث فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي على عينة من لاعبي اندية بغداد للشباب اذ بلغ عدد افرادها (12) لاعباً مقسمين الى مجموعتين متساويتين اذ تمثلت المجموعة التجريبي بلاعبي نادي الصليخ للشباب والمجموعة الضابطة تمثلت بلاعبي نادي الاعظمية للشباب بكرة السلة .اما في الباب الرابع فقد عرض النتائج ومناقشتها عن طريق أستخدام عدد من الوسائل الإحصائية، إذ توصل الباحث من خلالها إلى حدوث تطور في تحمل القوة للذراعين والرجلين للشباب .اما الباب الخامس فقد تم استنتاج ان التدريب بالاثقال بطريقة التدريب الفتري منخفض ألشده بالأسلوب الدائري كان ذا فاعلية في تطوير تحمل القوة، كما اوصى الباحث بضرورة تخصيص أيام مستقلة لتدريبات الأثقال. ضرورة الاهتمام الجدي من لدن المدربين باستخدام الأثقال في تدريباتهم على مدار السنة.