الحالة النفسية وأثرها في مستوى الأداء المهاري في الكرة الطائرة للطالبات كلية التربية الرياضية - حماد الجميلي , سعد; ياسر العبيدي, نداء; خضر بهنام, بيداء (Journal of Physical Education, 2012)
يهدف البحث إلى التعرف على الأسباب التي تؤدي إلى الخوف والقلق لدى ممارسات لعبة الكرة الطائرة في كلية التربية الرياضية/جامعة بغداد، وأيضاً التعرف على الحالات أو المواقف النفسية التي تحدث لدى الطالبات الممارسات للعبة الكرة الطائرة منتخب في كلية التربية الرياضية/جامعة بغداد، وقد تكونت عينة البحث من لاعبات منتخب كلية التربية الرياضية المشاركات في الدوري المقام على ملعب كلية التربية الرياضية/جامعة بغداد لموسم 2012 والمتمثلة بفريق منتخب الكلية وفريق تدريسيات الكلية والبالغ عددهم (20) لاعبة، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، وتم استبعاد (5) لاعبات لعدم الالتزام بالتدريب والمتبقي (15) لاعبة والمشاركة في البطولة. وقد استنتج الباحث أهم النتائج هي أن اغلب إفراد العينة والبالغ عددهن (7) طالبة وبنسبة 46.7 % انهن شعرن بعدم الثقة بأنفسهن قبل المباراة ولكن أثناء المباراة فان ثقتهن بأنفسهن تزداد تدريجياً، وكذلك استنتج الباحث أن (6) طالبة وبنسبة 40 % تحدث لديهن احياناً بسرعة الانفعال على عكس الطالبات البالغ عددهن (5) طالبة وبنسبة مئوية 33.3 % بأنهن يشعرن بسرعة الانفعال. وقد اوصى الباحث أهم التوصيات أهمها : بالإكثار من الاختبارات النفسية من قبل المختصين على لاعبي واللاعبات الكرة الطائرة لأهميته في المباريات، والإكثار من اللقاءات الودية والمنافسات والبطولات لغرض رفع الكفاءة النفسية لدى لاعبات الكرة الطائرة والتخلص من الخوف والقلق .