تحليل كمي لمعدل طول الخطوة وترددها باستخدام جهاز (Dittmann Sport) وعلاقتهما بانجاز لفعالية ركض 5000م لفئة العموم بأعمار 21 سنة فما فوق - فائق, حيدر; متعب, سهير (Journal of Physical Education, 2012)
يهدف البحث إلى دراسة التحليل الكمي للانجاز في فعالية ركض 5000م، وأيضاً التعرف على معدل طول الخطوة وترددها باستخدام جهاز (Dittmann Sport) لعدائي 5000م لفئة المتقدمين وقد تكونت عينة البحث من (8) لاعبين من لاعبي منتخب العراق ونادي الشرطة بألعاب القوى لفئة العموم بأعمار 21 سنة فما فوق، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم تنفيذ اختبار واحد وهو اختبار الانجاز لفعالية ركض 5000م، مع تطبيق جميع المواصفات القانونية التي ينص عليها القانون الدولي لألعاب القوى لإجراء سباق فعالية ركض 5000م، وبعد استلام نتائج التحليل قام الباحث باستخراج الوسائل الإحصائية لها، واستنتج ما يلي : لا يوجد هناك تأثير واضح لمعدل طول الخطوه وترددها على الانجاز في فعالية ركض (5000م)، وكذلك ان التحليل الكمي للسرعة في فعالية جري (5000م) يساعد المدربين على الوقوف على نقاط الضعف عند العداء. وأوصى الباحث ما يلي : اجراء بحوث تحليليه كمية لمختلف فعاليات الجري لما لها من دور كبير في مساعدة المدربين وتطوير انجاز اللاعبين، وكذلك اجراء تحليل نوعي للأداء الحركي لفعاليات جري المسافات الطويلة.