دراسة بعض المتغيرات البايوميكانيكية في رفعة النتر لأبطال العالم للرجال والنساء - صالح, مصطفى (Journal of Physical Education, 2023)
دراسة بعض المتغيرات البايوميكانيكيه في رفعة النتر لابطال العالم للرجال والنساءتناول الباحث دراسة المتغيرات البايوميكانيكيه في رفعة النتر لكلا الجنسين الرجال والنساء ولفئتين وزنيه مختلفة الا وهي الاوزان الخفيفه واتلاوزان الثقيلة للرجال والنساء من خلال تصوير بطولة العالم والتي اقيمت في تايلند عام 2007حيث من الظروري ان تتم المقارنه بين هاتين الفئتين للوقوف على حقائق ما تزال غير واضحه للارتقاء برياضة رفع الاثقال النسويه وكذلك لمعرفة لمكانية النساء في رياضة رفع الاثقالالعينه:تم اختيار العينه بالطريقة العمديه العشوائيه حيث تم اختيار الابطال الحائزين على الوسام الذهبي في رفعة النتروتمت دراسة كل من متغير السرعة والزمن والارتفاع وبعد استخدام الوسائل الاحصائيه المناسبه تم التوصل الى الاستنتاجات الاتيه•كان هنالك فرق واضح في متغير الزمن باتجاه الرجال•كان هنالك فرق واضح في الانحرافات لصالح النساء•كان هنالك فرق في الارتفاع لصالح النساء حيث كان هنالك اقتصاديه في الجهديوصي الباحث بدعم تشكيل الفرق النسويه لرفع الاثقال ومراعاة قصر العمر التدريبي لدى النساء واعتماد التشويق في تدريب النساء كما يوصي الباحث بالاستمرار في مثل هذه الابحاث والدراسات