دراسة تباين الشدد التدريبية في النشاط الكهربائي للعضلات العاملة والمضادة في اختبار القرفصاء الخلفي النصفي - الطائي, اسامة (Journal of Physical Education, 2012)
هدفت الدراسة إلى المقارنة والتعرف على مقدار التغير في نسب الاختلاف بين عمل العضلات الأمامية (المستقيمة الفخذية) والخلفية (النصف وترية) للرجلين اليمين واليسار وعلى وفق الزيادة في الشدد قيد البحث (25%- 50%- 75%- 100%)، وكذلك بين الرجلين اليمين واليسار. التعرف على الفروق نسبة الكهربائية المتحققة عند الشدد التدريبية (25%-50%-75%) للعضلات قيد البحث من الإشارة الكهربائية المتحققة عند أقصى انقباض قصوي إرادي (100%) ومدى تطابقها مع الشدة الفعلية للأحمال. واشتملت عينة البحث على أربعة رباعين في رياضة رفع الأثقال بعمر (22) سنة وانحراف معياري (3.464). واستعمل الباحث اختبار القرفصاء الخلفي (النصف دبني) بشدد (25%-50%-75%-100%) مع تسجيل الإشارة الكهربائية (متوسط الإشارة والقمة) بواسطة جهاز (EMG) نوع (Myo Trace 400) وتحليل الإشارة الكهربائية ببرنامج (Myo Research XP 1.06.67)، كما تم استعمال الحقيبة الإحصائية (SPSS) لتحليل البيانات والحصول على النتائج. واستنتج الباحث إن مبدأ: زيادة قوة الانقباض يكون بزيادة قوة العضلات العاملة وقلة كبح العضلات المساعدة، غير ممكن التطبيق في الشدد التدريبية العالية. وأن تكون قوة العضلات الخلفية والأمامية 2-3 مرات نسبة لا تتعدى (70%). وعدم وجود فروق كبيرة في كهربائية العضلة المستقيمة الفخذية (الأمامية) بين الرجلين اليمين واليسار في الشدد العالية (75-100%)، في حين توجد فروق كبيرة نسبياً في الشدد المنخفضة (25-50%). وعدم وجود فروق معنوية بين الشدد الأربعة قيد البحث (22%-50%-75%-100%) في متوسط الكهربائية والقمة للعضلة المستقيمة الفخذية والنصف وترية للرجلين اليمين واليسار