تطور اللعب النظيف في بطولات العالم الثلاثة الاخيرة بكرة اليد وعلاقته بالغاء عقوبة الطرد في تعديلات القانون الدولي - محسن, سعد; محسن, سعد (Journal of Physical Education, 2023)
تركزت مشكلة البحث في تساؤلين اثنين هما هل نجح الاتحاد الدولي لكرة اليد من خلال تعديلاته المستمرة على القانون الدولي في الحد من المخالفات وسوء السلوك في بطولات العالم الثلاثة للاعوام 2009,2007,2005؟ وهل كان قرار الاتحاد الدولي بإلغاء عقوبة الطرد في تعديلات عام 2010 صائباً؟وكانت عينة البحث هم المنتخبات الـ (24) المشاركة في البطولات الثلاثة. وتبين من خلال الجداول والاحصائيات ان معدل اللعب النظيف في تحسن مستمر من بطولة لاخرى اذ يتضح في البطولات الثلاث على التوالي انه في المباراة الواحدة كانت معدلات حالات الانذار هي (6.19, 5.59, 6) ومعدلات حالات الايقاف هي (8, 8.2, 11.65)، ومعدلات حالات الاستبعاد هي(0.59 - 0.26 - 0.38)، ومعدلات حالات الطرد هي (- 0, 0- 0,01 0,0 ). كذلك تبين ان عقوبة الطرد قد حدثت مرة واحدة خلال البطولات الثلاثة، اذ حدثت في بطولة عام 2005 ولم تحدث اي حالة طرد في بطولتي 2009, 2007. كل ذلك يؤكد تحقق هدفي البحث .