علاقة بعض المتغيرات الكينماتيكية والقياسات الجسمية بانجاز فعالية رمي الرمح - متعب, سهير (Journal of Physical Education, 2012)
يهدف البحث إلى التعرف على العلاقة بين بعض المتغيرات الكينماتيكية والقياسات الجسمية بانجاز فعالية رمي الرمح لعينة البحث، وقد تكونت عينة البحث من (5) لاعبين من المنتخب الوطني للناشئين لرماة الرمح لسنة 2010، وتم اختيارهم بالطريقة العمدية، تم تحديد بعض المتغيرات الكينماتيكية ذات العلاقة برمي الرمح وهي (سرعة انطلاق الرمح، وزاوية انطلاق الرمح، وطول الخطوة الأخيرة، وزاوية مفصل الركبة للرجل الأمامية لحظة مس الأرض، وزاوية مفصل الركبة للرجل الأمامية لحظة القوس المشدود، وزاوية الجذع عند القوس المشدود، ومعدل سرعة الاقتراب). وتم تحديد القياسات الجسمية ذات العلاقة برمي الرمح وهي (طول الذراع، وطول الجذع، ومحيط الصدر، ومحيط الفخذ، وعرض الكتفين)، وبعد تحليل الحركة عن طريق التصوير الفديوي وهي طريقة دقيقة لدراسة المتغيرات الحركية حيث تمكن القائم بدراسة الحركة من تأشير نقاط القوة والضعف المؤثرة في الحركة، وبعد استلام نتائج التحليل قام الباحث باستخراج الوسائل الإحصائية لها، واستنتج ما يلي : هناك علاقة بين القياسات الجسمية (الطول الكلي، محيط الصدر، محيط الفخذ، عرض الكتفين، الوزن، العمر) بالمستوى الرقمي (الانجاز) لمسابقة رمي الرمح لإفراد عينة البحث، وكذلك هناك علاقة بين المتغيرات الكينماتيكية (سرعة انطلاق الرمح، وطول الخطوة الأخيرة، زاوية الجذع عند القوس المشدود، معدل سرعة الاقتراب) بالمستوى الرقمي (الانجاز) لمسابقة رمي الرمح لإفراد عينة البحث. وأوصى الباحث ما يلي : أن يكون الانتقاء على القياسات الجسمية وبعض المتغيرات الكينماتيكية ذات العلاقة بطبيعة المسابقة، وكذلك الاستفادة من نتائج هذا البحث في التخطيط للتحليل والتدريب في مسابقة رمي الرمح