أوجه القوة العضلية المؤثرة بمستوى انجاز فعالية الوثب الطويل لطالبات المرحلة الاولى كلية التربية الرياضية جامعة كويه - عبد الرحمن , هوشيار; بايز توفيق , ريَباز; ياسين عبد, ايناس (Journal of Physical Education, 2012)
احتوت البحث خمسة ابواب :الباب الاول : التعريف بالبحث: إنّ بناء قاعدة متينة في اللياقة البدنية يعتمد على عنصر القوة العضلية التي تكون أساس تنمية العناصر الأخرى وبشكل خاص في الألعاب التنافسية ، فالقوة العضلية تعد أحد مظاهر اللياقة البدنية,وهى صفة مهمة ولازمة للفرد في حياته اليومية فضلاً عن أهميتها الفعالة في الفعاليات و الألعاب الرياضية,مما يتطلب من جميع الرياضيين إعطائها أولوية في برامجها و مناهجها للتحقيق الهدف الذي يحاولون الوصول إليه. لقد تناول بعض الباحثين صفة القوة المميزة بالسرعة و بعض الأخر القوة الانفجارية و والآخرون مطاولة القوة باعتبارهم صفة من الصفات البدينة المهمة,ويعد من العناصر البدنية الأساسية في تحقيق الانجاز الرياضي, وتناول موضوع البحث دراسة أوجه القوة العضلية و علاقتها بمستوى أنجاز فعالية الوثب الطويل. وتلعب هذه الصفة دوراً كبيراً ومميزاً في تطوير عضلات الرجلين التي تكون العامل الرئيسي في تنفيذ الحركات الخاصة بالوثب و القفز في فعاليات العاب الساحة و الميدان و لاسيما في تنفيذ حركة الوثب الطويل.أهداف البحث: يهدف البحث إلى1.التعرف على أوجه القوة العضلية لطالبات مرحلة الأولى كلية التربية الرياضية- جامعة كويه.2.التعرف على مستوى انجاز فعالية الوثب الطويل لطالبات المرحلة الأولى كلية التربية الرياضية- جامعة كويه.3.التعرف على العلاقة بين أوجه القوة العضلية و مستوى أنجاز فعالية الوثب الطويل لطالبات المرحلة الأولى كلية التربية لرياضة جامعة كويه.يفترض الباحث ما يأتي : أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين أوجه القوة العضلية و مستوى انجاز فعالية الوثب العريض لطالبات كلية التربية الرياضة جامعة كويه.أما مجالات البحث: هي×المجال البشري : (15) طالبة في مرحلة الأولى كلية التربية الرياضة جامعة كويه- للعام الدراسي 2008 - 2009 ×المجال المكاني: ملعب كلية التربية الرياضة / جامعة كويه×المجال ألزماني : للفترة من 12/ 12 /2009والغاية 15/ 12 /2009الباب الثاني :الدراسات النظرية تناولت الباحثون في هذا الباب الدراسات النظرية ذات العلاقة بموضوع الدراسة وقد اشتملت على المحاور الرئيسية الآتية : القوة العضلية وأهميتها ، أنواع القوة العضلية ،طرائق تطوير القوة العضلية .ومراحل الفنية لفعالية الوثب الطويل .الباب الثالث : منهجية البحث واجراءاته الميدانية : استخدم الباحثون المنهج الوصفي لملائمته طبيعة البحث وأهدافه ، أما عينة البحث تم اختياره بطريقة العمديه العشوائية من طلاب كلية التربية الرياضية – جامعة كويه - المرحلة الأولى، كما احتوى هذا الباب على الأدوات ووسائل جمع البيانات ، ثم تم تطرق إلى التجربة الاستطلاعية والرئيسية والوسيلة الإحصائية. الباب الخامس : اشتملت هذا الباب على الاستنتاجات والتوصيات التي توصل إليها الباحثة ومن أهم هذه الاستنتاجات :1.وجود فروق معنوية بين أوجه القوة العضلية بمستوى أنجاز فعالية الوثب الطويل لدى عينة البحث.2.وجود فروق معنوية بين القوة المميزة بالسرية لعضلات البطن بمستوى أنجاز فعالية الوثب الطويل لدى عينة البحث.3.وجود فروق معنوية بين أوجه القوة الانفجارية الرجلين بمستوى أنجاز فعالية الوثب الطويل لدى عينة البحث.4.وجود فروق معنوية بين أوجه القوة القصوى لعضلات الظهر بمستوى أنجاز فعالية الوثب الطويل لدى عينة البحث. على ضوء الاستنتاجات التي حصلت عليها الباحثة يوصى بما يلي:-1.أن تتضمن العملية التدريبية لدرس الساحة و الميدان تمرينات على تقوية عضلات البطن و الرجلين و الظهر.2.أن يتم الربط خلال التدريبات مابين التدريب على تقوية عضلات البطن و الرجلين و الظهر و التدريب على تطوير أنجاز الوثب.3.أجراء بحوث و دراسات مشابهة على فعاليات أخرى في فعاليات العاب الساحة و الميدان