تأثير تمرينات التوازن في بعض المتغيرات الكينماتيكية لأداء الضرب الساحق العالي لدى لاعبي الكرة الطائرة - صادق, هيثم; سبع, أحمد (Journal of Physical Education, 2023)
هدفت الدراسة التعرف على تأثير تمرينات التوازن بأدوات مختلفة في بعض المتغيرات الكينماتيكية لدى لاعبي الضرب الساحق العالي بالكرة الطائرة في الدوري العراقي الممتاز، وافترضا ان استخدام هذا النوع من التمارين سيكون مؤثرا في تطوير اداء المهارة لديهم. واستخدم الباحثان المنهج التجريبي الشبه محكم ذات الاختبار القبلي بعدي بتصميم المجموعة، وتم اختيار العينة من نادي الجيش الموسم (2021-2022) وعددهم (6) لاعبين متخصصين بالضرب الساحق العالي يمثلون نسبة (100%) من الضاربين، وتم استخدام البرنامج الاحصائي (SPSS) لاستخراج نتائج البحث. واستنتجا ان تمرينات التوازن للذراعين اسهمت وبشكل واضح في زيادة معدلات القفز العمودي للاعبين من خلال مرجحة الذراعين بالسرعة المطلوبة للنهوض بأقصى قوة ممكنة. وهناك تأثير ايجابي كبير على المتغيرات الكينماتيكية والتي ظهرت من خلال التطور في ارتفاع الورك وارتفاع الكرة لحظة الضرب وسرعة الخطوة. وضرورة استخدام الادوات المساعدة المناسبة مع ادوات التوازن بين الوحدات التدريبية لتكون عامل صعوبة على اللاعب وكذلك على سبيل التغيير بالشدة للتمرين فضلا عن التحكم في ازمان التمرين والراحة من خلال الزيادة والنقصان للخروج بأفضل النتائج. والتأكيد على استخدام تمرينات التوازن في مرحلتي الاعداد العام والخاص وبفضل اعطائها الوقت الكافي من التدريب خصوصا في فترة الاحماء لما لها من الاهمية على مستوى اللاعب في الفترة التالية (الرئيسة) من التمرين.