تأثير تمرينات بدنية خاصة في تطوير القوة المميزة بالسرعة والرشاقة للحكام المساعدين بكرة القدم - عباس, كرار; عبد الستار, مهند (Journal of Physical Education, 2023)
.               هدفت الدراسة الى إعداد تمرينات بدنية خاصة في تطوير القوة المميزة بالسرعة والرشاقة للحكام المساعدين بكرة القدم والتعرف على تأثير التمرينات البدنية الخاصة في تطوير القوة المميزة بالسرعة والرشاقة للحكام المساعدين الدرجة الأولى بكرة القدم. وأعتمد الباحثان المنهج التجريبي، وبلغ عدد عينة البحث (10) حكم لكل مجموعة تجريبية وضابطة، وقام الباحثان بتطبيق تجربتهم الرئيسة بأستخدام تمرينات بدنية خاصة بأستخدام أدوات تدريبية بواقع (4) وحدات تدريبية خلال الأسبوع ولمدة (8) أسابيع، كانت االنتائج تشير الى وجود فروق معنوية في أختبارات القوة المميزة بالسرعة والرشاقة بين المجموعتين ولصالح المجموعة التجريبية التي طبقت التمرينات البدنية الخاصة.