تأثير تمرينات مركبة بأسلوب اللعب في الدافعية ومهارة الرمي واستلام الطوق في الجمناستك الإيقاعي - محمد, غفران; ابراهيم, اسماعيل (Journal of Physical Education, 2023)
ان تعدد طرائق التعلم وتنوع اساليب تداولها من قبل المدرس اصبح من اساسيات التدريس الفعال فضلاً عن كونه احد اهم الركائز التي توصل المتعلم للهدف ألا وهو التعلم. والتعلم باسلوب اللعب هو احد اساليب التعلم التي اتجه اليها المعلمون والمدرسون لتحقيق اكبر ناتج تعلمي اضافة الى كونه يحمس المتعلم ويثير لديه الدافعية وروح المنافسة للوصول الى الهدف، لذا اختاره الباحثان اختبار تأثير تمرينات مركبة باسلوب التعلم باللعب على كل من الدافعية ومهارة الرمي والاسلام في الطوق والتي تواجه الطالبات صعوبة كبيرة في تعلم اداءها المهاري او في تحقيق اي انجاز بها فضلا عن ضعف اداء الطالبات في هذه الفعالية.  وتتجلى اهمية البحث في محاولة ايجاد اسلوب يثير الدافعية وروح التنافس للطالبات للنهوض بالمستوى العلمي والعملي في الفعالية قيد البحث. استخدم الباحثان المنهج التجريبي لملائمته مع طبيعة البحث وأهدافه، وتكونت عينة البحث من (34 ) طالبة من طالبات المرحلة الثالثة وبواقع ( 4 (طالبة للتجربة الاستطلاعية و(15) طالبة لكل مجموعة من المجموعتين الضابطة والتجريبية للطالبات. تم اجراء الاختبارات القبلية ومن تم اجراء التجربة الرئيسية ومن ثم اجراء الاختبارت البعدية واستعمال الوسائل الاحصائية المناسبة بعد جمع البيانات الخاصة بالاختبارات من اجل الوصول الى النتائج المطلوبة لتحقيق اهداف البحث . واستنتج الباحثان ان التمرينات المركبة بأسلوب التعلم باللعب اثرا واضحا على تحسين الدافعية وزيادة حماسهن بالتعلم وفق هذا الاسلوب لدى الطالبات.. وأوصى الباحثان باستخدام اسلوب التعلم بأللعب داخل القاعة لما له من تأثير على زيادة الدافعية ، كذلك ضرورة اختبار اكثر من اسلوب للوصول الى التعلم المهاري الجيد وزيادة الانجاز في الفعالية قيد البحث.