البناء العاملي لبعض القياسات الجسمية كمؤشر لانتقاء لاعبي الجودو في المملكة العربية السعودية - مسعودي, ماهر (Journal of Physical Education, 2023)
الأهداف: الهدف العام من هذه الدراسة هو استخدام البناء العاملي في بعض القياسات الجسمية كمؤشر لانتقاء لاعبي الجودو.المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، وبلغ حجم عينة البحث (30) لاعباً من لاعبي الجودو من فئة الشباب يمثلون أندية (الشباب، وأحد، والأنصار). ولتحقيق هدف الدراسة اعتمد الباحث على بعض القياسات الجسمية مثل قياس الاطوال، المحيطات، الاعراض ،الاعماق، مساحة مسطح الجسم بالإضافة الى تركيب الجسم   واجريت قياسات الدراسة في يناير 2023م بمعامل قسم التربية البدنية وعلوم الرياضة، وفي الملاعب الخارجية بجامعة طيبة.النتائج: اشارت نتائج الدراسة إلى ظهور اربعة عوامل أساسية في القياسات الجسمية والخاصة بلاعبي الجودو، ويمكن استخدامها كمؤشر لانتقاء لاعبي الجودو وهي على النحو الآتي: (محيط الساعد / شمال، الطول الكلي، محيط الفخذ/ شمال، نسبة الدهن).التوصيات: أوصت الدراسة بضرورة الاهتمام بالمحددات الجسمية الخاصة بلاعبي الجودو التي تم استخلاصها من نتائج الدراسة؛ يمكن الاستفادة من هذه العوامل كأساس علمي لاختيار لاعبي الجودو في المملكة العربية السعودية ، وفي تنظيم وتوجيه البرامج التدريبية للاعبي الجودو.