الثقافة التغذوية ومستوى الوعي الصحي لدى طلبة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة
DOI:
https://doi.org/10.37359/JOPE.V33(2)2021.1140الكلمات المفتاحية:
الوعي الصحي, الوعي التغذوي, التغذية الصحية, الثقافة الغذائيةالملخص
هدفت الدراسة التعرف الى مستوى الوعي الصحي والتغذوي لدى طلبة كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة ( كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/مجمع الجادرية, كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات/الوزيرية, كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة/جامعة الفراهيدي الاهلية),اضافة الى تحديد الفروق في مستوى الوعي الصحي والتغذوي تبعا لمتغيرات (الجنس ،المرحلة الدراسية ، المستوى الاقتصادي) ولتحقيق ذلك اجريت الدراسة على 150 طالب وطالبة وذلك بواقع 50 طالب وطالبة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة (مجمع الجادرية) و50 طالبة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات (الوزيرية) و50 طالب وطالبة من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة الفراهيدي الاهلية ، حيث تم اختيار العينة بصورة عشوائية وتم توزيع استبانة قياس الوعي الصحي والتغذوي والتي تكونت من 31 فقرة وبعد جمع البيانات ومعالجتها احصائيا اظهرت النتائج وجود اختلاف في المتوسط الحسابي للعينه عن الوسط الفرضي لمقياس الوعي الصحي والتغذوي حيث كان مستوى الوعي جيد ، كما ظهرت فروق معنوية ذات دلالة احصائية حسب متغير الجنس لصالح الذكور ، ولم تظهر فروق ذات دلالة احصائية حسب متغير المرحلة الدراسية والمستوى الاقتصادي ،وعلى ضوء هذه الدراسة اوصي بالاهتمام بنشر الثقافة الصحية والغذائية بين شرائح المجتمع من خلال الوسائل الحديثة والقنوات الفضائية وكذلك الحث على ادخال التوعية الصحية والغذائية ضمن المناهج الدراسية والامتناع عن تناول الغذاء الجاهز والمشروبات الغازية وابدالها بالغذاء الطازج والفاكهة وخاصة في وقتنا الحالي الذي اصبح التوجه فيه الى تناول الاطعمة السريعة وخاصة عند طلاب الجامعات.