أثر تناول بكربونات الصوديوم المذابة في الماء، في نسبة تركيز حامض اللاكتيك، في الدقيقة الخامسة للراحة بعد الجهد الأقصى، للاعبي الدرجة الأولى، في كرة القدم

المؤلفون

  • احمد عليوي
  • محمد كاظم جامعة بغداد - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة

DOI:

https://doi.org/10.37359/JOPE.V26(3)2014.391

الملخص

تعرّف أهمية تناول بيكربونات الصوديوم المذابة في الماء في زيادة المجهود البدني، من خلال تناولها بمقادير معينة وأوقات معينة، ومعرفة أثرها في تجمع حامض اللاكتك. تكمن مشكلة البحث في دراسة التغيرات التي تطرأ على الجسم، من خلال تناول بيكربونات الصوديوم المذاب في الماء، قبل الأداء في ذروة تجمع حامض اللاكتيك في وقت الراحة بعد الجهد. توصل الباحث إلى : إنَّ تناول البيكربونات يقلل من تركيز حامض اللاكتيك في الدم عند قياس ذروة تجمع اللاكتيك في وقت الاستشفاء. لذلك يوصي: بأن استعمال البيكربونات المذابة بالماء قبل المباريات بساعة في الأقل ، يقلل من التعب. الكلمات المفتاحية: بكربونات الصوديوم، الجهد الأقصى .

 

التنزيلات

منشور

2014-09-28

كيفية الاقتباس

1.
عليوي ا, كاظم م. أثر تناول بكربونات الصوديوم المذابة في الماء، في نسبة تركيز حامض اللاكتيك، في الدقيقة الخامسة للراحة بعد الجهد الأقصى، للاعبي الدرجة الأولى، في كرة القدم. jope [انترنت]. 28 سبتمبر، 2014 [وثق 7 نوفمبر، 2024];26(3):172-81. موجود في: https://jcope.uobaghdad.edu.iq/index.php/jcope/article/view/391

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين