تأثير تناول بيكاربونات الصوديوم على القيمة الرقمية لمستويات تراكم حامض اللاكتيك في الدم بعد الجهد البدني القصوي بين لاعبي الجمناستك والجودو

المؤلفون

  • صالح مجيد
  • محمد كاظم جامعة بغداد - كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة

DOI:

https://doi.org/10.37359/JOPE.V24(4)2012.1817

الكلمات المفتاحية:

بيكاربونات الصوديوم، القيمة الرقمية، الجمناستك، الجودو

الملخص

 

الغرض من البحث هو لدراسة مضادات الحموضة التي تجعل من الدم قاعديا وتاثير ذلك في الاحتفاظ بقدرة الدم على استيعاب الحامضية دون الوصول الى انهيار الدم وتحوله الى الحموظة. لذا عمد الباحثون على دراسة تجمع حامض اللاكتيك والعوامل المؤثرة على إنقاصه للاستفادة منها في التدريب وبشكل قانوني يؤدي بالجسم الى الاستفادة منه والسرعة في التخلص منه وتحمل كميات كبيرة من هذا الحامض في الدم.تكونت عينة البحث من لاعبي الجمناستك البالغ عددهم (10) لاعبين ولاعبي الجودو البالغ عددهم (10) لاعبين الذين يتنافسون بنفس الوزن(60) كغم اذ تم اختيارهم بالطريقة العمدية كونهم يملكون نفس العمر التدريبي ، وقد اجرى الباحثون اختبار تكافؤ وتجانس عينة البحث في متغير تركيز حامض اللاكتيك في وقت الراحة والعمر التدريبي والوزن .يقوم المختبر بمشي متوسط لغرض الاحماء والتهيوء للعمل العضلي المناسب بعد ذلك الايعاز من الباحث الى المختبر برفع الايقاع عن طريق ضغط الزر المناسب للمستوى الذي تم تخزينه لغرض الوصول الى مستوى الهرولة على التريد ميل والجري لمدة خمسة دقائق بجهد قصوي قدره (175) ض/دقيقة على وفق ما جاء من التجربة الاستطلاعية و الاستفادة من تحديد الشدة المطلوبة لعينة البحث.بعد ذلك يقوم الباحث بعد الانتهاء من الجري لمدة خمسة دقائق باعطاء كل فرد استراحة على ان يكون القياس والوخز بالابهام الايسر بعد كل دقيقة من الراحة تبدا من انتهاء الجهد مباشرة ولمدة تسعة دقائق كاملة وتسجيل النتائج المستخرجة . وبعد اعطاء مدة 5 ايام من الراحة السلبية يتم اعادة الاختبار ولكن هذه المرة يتم تناول جرعة من مادة بيكاربونات الصوديوم وبواقع (0.03) غرام لكل كيلو غرام من وزن الجسم مذابة في (250) مللتر من الماء لكل لاعب قبل العمل بساعة كاملة . ولغرض السيطرة على المتغيرات الدخيلة والمؤثرة في التجربة تم اعطاء العينة وجبة فطور متشابهة (بيضة مسلوقة مع رغيف خبز مع مقدار ملعقة ونصف من السكر في قدح الشاي) قبل التجربة الاختبار بثلاث ساعات وبعد مضي ساعتين من وجبة الفطور تم تناول مادة بيكاربونات الصوديوم وبذلك يكون تناول مادة بيكاربونات الصوديوم المصحوبة بنكهة الليمون لتقبلها من العينة قبل ساعة من الاختبار.استنتاجات البحث:1-ينخفض تركيز حامض اللاكتيك بعد الاداء مباشرة.2- يبدا تركيز حامض اللاكتيك بالارتفاع بعد الدقيقة الاولى من الراحة المسبوقة بالاداء.3- يرتفع تركيز حامض اللاكتيك بصورة منتظمة بعد الاداء ولكن بعد مرور اربع الى خمس دقائق يحث تدفق لللاكتيك في الدم مما يرفع تركيه بصورة كبيرة.4- يصل تركيز حامض اللاكتيك الى ذروته عند الدقيقة الثامنة ثم يبدا بالهبوط بعد ذلك.5-يكون سلوك الدم متشابها في عملية التخلص من حامض اللاكتيك حتى بعد تناول مركب بيكاربونات الصوديوم.6-يقلل تناول بيكاربونات الصوديوم من تركيز حامض اللاكتيك في الدم.7-يؤخر تناول بيكاربونات الصوديوم من نقطة انهيار الدم باتجاه الحموضة (الصعود السريع للتركيز بالدم).8-تشابه سلوك الدم في كلتا عينتي البحث عند تناول بيكاربونات الصوديوم.

التنزيلات

منشور

2012-12-28

كيفية الاقتباس

1.
مجيد ص, كاظم م. تأثير تناول بيكاربونات الصوديوم على القيمة الرقمية لمستويات تراكم حامض اللاكتيك في الدم بعد الجهد البدني القصوي بين لاعبي الجمناستك والجودو. jope [انترنت]. 28 ديسمبر، 2012 [وثق 20 مايو، 2024];24(4):248-77. موجود في: https://jcope.uobaghdad.edu.iq/index.php/jcope/article/view/1817

المؤلفات المشابهة

11-20 من 110

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين